Melihat Empat Karakter Wawasan Islam Berkemajuan

Kiri ke Kanan: Prof Din Syamsuddin, Prof Ahmad Jainuri, dan Muarif. Foto: Muhammadiyah

[YOGYAKARTA, MASJIDUNA] — Terdapat empat karakter yang memiliki kekhasan tersendiri melekat pada wawasan Islam Berkemajuan. Islam yang Rahmatan Lil Alamin memiliki kekhasan yang juga tertuang dalam Berkemajuan. Demikian disampaikan Guru Besar Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) Prof Ahmad Jainuri, dalam acara Pengajian Ramadan 1444 H PP Muhammadiyah bertajuk ‘Risalah Islam Berkemajuan: Aktualisasi dalam Persyarikatan, Umat dan Bangsa’, Jumat (24/3/2023) malam.

Prof Jainuri menerangkan empat karakter Islam Berkemajuan. Pertama moderasi. Dia berharap tiga karakter lainnya dapat diakomodir dalam Risalah Islam Berkemajuan hasil dari Muktamar ke-48 di Surakarta. Dia mengutip pendapat Deliar Noer dan sejumlah peneliti Muhammadiyah lainnya yang menyatakan  karakter Islam Berkemajuan dapat ditemukan lebih dari moderasi.

Pasalnya selain moderasi masyarakat Islam, Muhammadiyah pun berhasil membangun masyarakat Islam kosmopolitan. Pembentukan masyarakat kosmopolitan, diakibatkan dari mobilenya Islam Berkemajuan. Kedua, mobilitas menjadi karakter Islam Berkemajuan dengan mengacu hasil penelitian Delian Noer dan peneliti barat tentang Muhammadiyah.

Baca juga:

Ketiga, literasi. Menurutnya, karakter ini merujuk kepada sejarah dan semangat KH Ahmad Dahlan yang mendidik masyarakat muslim untuk mengenal huruf Arab maupun latin agar dapat membaca. Tak hanya itu, Kyai Ahmad Dahlan pun mengenalkan ilmu umum.

“Jadi tidak hanya mengenal ilmu agama maksudnya,” ujarnya sebagaimana dikutip dari laman Muhammadiyah.

Keempat, mengenal teknologi informasi. Menurutnya, karakter ini menjadi kebutuhan mendesak untuk menjaga kesinambungan gerakan Islam Berkemajuan di tengah arus perkembangan teknologi yang sedemikian pesat. Oleh karena itu, penting mendorong keterlibatan kaum muda yang memiliki kompetensi untuk ini.

[AR]

One thought on “Melihat Empat Karakter Wawasan Islam Berkemajuan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *