Keluarga Berkualitas Ditentukan Perkawinan Berkualitas

Ilustrasi: Agarta Awawa via qoala

[JAKARTA, MASJIDUNA] — Mendambakan memiliki keluarga yang harmonis, sakinah, mawadah, warohmah menjadi keinginan banyak pasangan. Keluarga yang berkualitas sejatinya ditentukan oleh perkawinan yang berkualitas pula yang dibangun di atas pondasi agama yang kuat.

Direktur Bina KUA dan Keluarga Sakinah Kementerian Agama, Zainal Mustamin mengatakan, keluarga sakinah dapat diwujudkan dengan usaha dari seluruh anggota keluarga. Menurutnya, pasangan yang berkualitas ditentukan oleh pribadi yang mengarahkan kelarganya menjadi keluarga sakinah.

“Keluarga yang berkualitas ditentukan oleh perkawinan yang berkualitas. Perkawinan berkualitas ditentukan oleh pasangan yang berkualitas,” ujarnya saat mengisi Kultum Hikmah Ramadan bertema ‘Peningkatan Ketahanan Keluarga di Momentum Bulan Ramadan’ yang digelar di Masjid Al-Ikhlas Kementerian Agama, Jakarta Pusat, Senin (04/04/2023).

Baca juga:

Dia menilai, ketahanan keluarga dimulai dari ketahanan perkawinan. Sementara ketahanan perkawinan dimulai dari ketahanan pasangan. Sedangkan ketahanan pasangan dimulai dari ketahanan masing-masing pasangan itu sendiri dalam membentuk keluarganya.

Zainal juga menjelaskan, tidak ada keluarga yang sakinah, kecuali diusahakan oleh anggota keluarganya. Menurutnya, sakinah atau tidaknya sebuah keluarga, kembali pada masing-masing individu dalam keluarga itu sendiri.

Di penghujung tasiyahnya, Zainal berpandangan bulan ramadan menjadi momen penting untuk membangun suasana keluarga sakinah. Menurutnya, waktu sahur dan berbuka dapat dimanfaatkan sebagai momen membangun kebersamaan bersama keluarga.

[AR/BimasIslam]

One thought on “Keluarga Berkualitas Ditentukan Perkawinan Berkualitas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *