Memanfaatkan Momentum Ramadan Mempererat Ikatan Keluarga

Ilustrasi: freepik,com

[JAKARTA, MASJIDUNA] — Memasuki bulan Ramadan memasuki suasana penuh dengan ibadah. Termasuk kedekatan dan bercengkerama dengan keluarga dirasa menjadi lebih erat. Kebersamaan bersama keluarga di bulan Ramadan mesti dimanfaatkan seoptimal mungkin. Boleh dibilang, di bulan Ramadan menjadi momentum dalam membangun ikatan kebersamaan bersama keluarga menjadi lebih erat.

Dosen Pascasarjana Perguruan Tinggi Ilmu Quran (PTIQ) Nur Rofiah, membeberkan tiga waktu di bulan Ramadan yang dapat dimanfaatkan sebagai momen family time. Pertama, waktu disaat berbuka puasa. Kedua, waktu sahur. Ketiga, saat menjalankan ibadah salat tarawih.

Ketiga waktu tersebut, menurut Nur Rofiah merupakan momen berharga untuk menguatkan hubungan antar anggota keluarga. “Satu, makan untuk berbuka. Kedua, makan untuk sahur. Ketiga, ibadah tarawih,” ujarnya dalam program Edukasi Syariah Ramadan Bimas Islam, Sabtu (25/3/2023) sebagaimana dikutip dari laman Bimas Islam.

Baca juga:

Dia menuturkan, selain hubungan lahiriah, ada pula hubungan batin antar anggota keluarga juga perlu dijalin menjadi lebih erat. Karenanya, perlu diupayakan agar dapat berbuka puasa bersama dengan keluarga. Begitupula sahur bersama, dan melaksanakan ibadah tarawih bersama keluarga.

“Ingat, tidak hanya secara fisik, tapi juga disertai dengan kedekatan secara batin,” ujarnya mengingatkan.

[red]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *