Tujuan Dakwah itu Mencerahkan bukan Merusak

[JAKARTA, MASJIDUNA]– Dakwah merupakan salah satu sendi dalam ajaran Islam, mengajak ummat pada kebaikan. Namun, dakwah harus sesuai dengan perintah Allah dan dicontohkan oleh Rasulullah. Sebab dakwah adalah seruan bagi umat manusia menuju jalan Allah seperti tercantum dalam QS Yusuf ayat 108) yaitu jalan menuju Islam dan QS Ali Imran ayat 19.

Dakwah juga sebagai upaya tiap muslim untuk merealisasikan fungsi kerisalahan dan fungsi kerahmatan.

Hal itu disampaikan anggota Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah Niki Alma Febriana Fauzi seperti dikutip dari situs resmi Muhammadiyah.

Niki Alma menerangkan bahwa Fungsi kerisalahan dari dakwah ialah meneruskan tugas Rasulullah (QS Al-Maidah: 67) menyampaikan dinul-Islam kepada seluruh umat manusia (QS. Ali Imran: 104).

Baca Juga: Empat Pesan Ketua Umum Muhammadiyah di Milad ke-109


Sedangkan fungsi kerahmatan berarti upaya menjadikan Islam sebagai rahmat (penyejahtera, pembahagia, pendamai) bagi seluruh manusia (QS Al-Anbiya: 107).

Allah SWT memberikan pesan agar dalam berdakwah disampaikan dengan bi-hikmah wa al-mauidhat al-hasanah wa jadil-hum bilati hiya ahsan (QS An-Nahl: 125).

Hikmah adalah hal yang utama dari segala sesuatu baik lisan maupun perbuatan, yang lahir dari perpaduan ilmu dan kearifan. Al-mauidhat al-hasanah yakni uraian yang menyentuh hati yang mengantar kepada kebaikan. Wa jadilhum bi-lati hiya ahsan yakni berdialog dengan argumentasi paling baik. Karenanya, tujuan utama dari dakwah itu bukan merusak tapi mencerahkan.

Baca Juga: Muktamar ke-34 Dibuka, Presiden Berterimakasih NU Tenangkan Ummat

“Rasulullah berdakwah selama sekitar 23 tahun dengan cara-cara yang bertahap dalam pembinaan aqidah, ibadah, akhlak, dan mu’amalah sehingga tercapai kehidupan al-Madinah al-Munawwarah, yakni suatu peradaban yang tercerahkan,” tutur Niki Alma, dosen Ilmu Hadis Universitas Ahmad Dahlan ini.

(IMF/sumber: muhammadiyah.or.id)

One thought on “Tujuan Dakwah itu Mencerahkan bukan Merusak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *