Empat Amalan Mustajab di Hari Jumat, Ringan tapi Besar Pahalanya

[JAKARTA, MASJIDUNA]- Jumat adalah penghulunya hari (Sayyidul Ayyam) yang banyak dianjurkan memperbanyak amal di hari ini. Ada empat amalan yang bisa dilakukan di hari jumat. Meski kecil dan ringan, serta bisa dilakukan di mana saja namun selain berpahala besar juga merupakan sarana mendapatkan berkah dari-Nya.

Amalan ini bisa dilakukan di mana saja. Bahkan bisa dilakukan sambil di perjalanan lewat ponsel atau sambil bekerja.

Baca juga: Bagaimana Hukumnya Shalat Jumat di Tangga Masjid?

Amalan ini juga tidak terlalu rumit, bahkan bisa dikatakan amalan kecil, tapi pahalanya besar.

Nabi Muhammad SAW bersabda, “Jumat adalah sebaik-baik hari kala mentari terbit. Nabi Adam diciptakan pada hari Jumat. Demikian pula ketika dimasukkan dan dikeluarkan dari surga. Dan tidak akan terjadi hari kiamat, kecuali pada hari Jumat,” (HR Muslim).

Pertam, pada hari jumat, bisa mengisinya dengan baca Alquran, dan dianjurkan membaca Surat Al-Kahfi.

Jika tidak bawa mushaf Alquran, bisa kok dengan membawa digital atau bahkan sekadar mendengarkan. Namun begitu, lebih baik tetap dengan membacanya secara langsung.

Nah, baiknya memperbanyak baca surat Al-Kahfi. Al-Kahfi adalah surat ke-18 dalam Alqurandan di dalamnya terdapat kisah masyhur Ashabul Kahfi.

Nabi Muhammad bersabda,“Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat.” (HR An-Nasa’i dan Baihaqi).

Baca juga: Hari Jumat, Sudahkah Anda Bersalawat?

Kedua, memperbanyak selawat Nabi
Perbanyaklah mengucapkan salam kepada Nabi Muhammad dengang ragam salam kepadanya. Selawat ini bisa juga dibaca dalam hati.

Ketiga, Memperbanyak zikir, meskipun dalam hati
Zikir juga merupakan amalan ringan yang bisa kamu lakukan saat jumat tiba atau sebelum jumat. Zikir ini hal kecil, tapi bisa berpahala besar.

Keempat, Sedekah. Pada hari jumat, sedekah sangat dianjurkan. Bahkan menjadi kebiasaan Nabi Muhammad ketika jumat tiba, beliau memperbanyak sedekah.

Toh, sedekah tidak akan membuat kita jadi miskin, justru sebaliknya menjadikan rezeki kita berlipatganda.

Semoga Allah memberikan keberkahan dalam hidup kita di hari jumat yang penuh keberkahan tersebut. Amin.

(IMF)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *