Cara Melatih Anak Puasa Ramadan

Ilustrasi anak anak berlatih berpuasa ramadan. Foto: Kemenag

[JAKARTA, MASJIDUNA] — Bulan ramadan sejatinya menjadi momentum dalam menggembleng setiap insan agar terus meningkatkan ketakwaanya kepada Allah Subhanahu Watta Ala. Begitupula terhadap anak yang belum balig agar dimulai dilatih melaksanakan puasa ramadan. Apalagi puasa merupakan salah satu kewajiban yang harus ditunaikan laki dan perempuan muslim.

Nah, lantas bagaimana melatih anak-anak yang belum balig agar giat melatih diri dengan melaksanakan puasa ramadan?.

Dosen Pascasarjana Perguruan Tinggi Ilmu Quran (PTIQ), Nur Rofiah memberi tips jitu melatih anak-anak berpuasa di bulan Ramadan. Anak-anak terlebih dahulu diberikan pemahaman  tentang nilai-nilai puasa. Termasuk puasa menjadi kewajiban bagi setiap muslim.

Termasuk pemahaman kepada anak-anak tentang puasa bukan hanya menahan lapar dan haus, tetapi melatih kesabaran. “Memahami bahwa puasa itu tidak hanya menahan lapar dan haus, tetapi lebih dari itu adalah melatih kesabaran,” ujarnya dalam program Edukasi Syariah Ramadan Bimas Islam, Minggu (26/3/2023) kemarin.