Doa Jelang Malam, Ketika Manusia Minta Perlindungan dari Malas dan Tua Bangka

[JAKARTA, MASJIDUNA] – Malam hari adalah saat untuk beristirahat. Aktivitas manusia secara umum sudah berkurang bahkan berhenti. Memasuki waktu malam, maka saatnya untuk makin mendekatkan diri kepada sang Pencipta termasuk memohon ampun. Tidak heran bila Islam mengajarkan doa ketika memasuki waktu malam, yang dianjurkan untuk selalu dibaca.

Dari doa yang dikutip dari Hadits Riwayat Muslim, termaktub permohonan dari kejahatan malam hari dan berlindung dari malas dan tua bangka serta gangguan dunia.

Baca Juga: Malam Ini, Kemenag Gelar Doa Bersama Lintas Agama untuk Keselamatan Bangsa

Begini doanya:

أَمْسَيْنَا وَأَمْسَى الْمُلْكُ لِلَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَسُوءِ الْكِبَرِ، رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي الْقَبْرِ

Amsaina wa Amsal mulku lillah. Walhamdulillahi la ilaha illaallah. Wahdahu la syarika lah. Lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ala kulli syaiin qadir.
Rabbi as’aluka khaira ma fi hadzihillailah wa khaira ma ba’daha. Wa a’udzubika min syarri ma fi hadzihi lailah wa syarri ma ba’daha. Rabbi Audzubika minal kasali wa su’il kibari. Rabbi audzubika min adzabin fin nari wa adzabin fil qabri.