Santri MANPK Surakarta Turun ke Masyarakat Lewat Camping Dakwah Ramadan

[MASJIDUNA, KARANGANYAR]- Madrasah Aliyah Negeri Program Keagamaan (MANPK) Surakarta kembali menggelar kegiatan Camping Dakwah Ramadan (CDR) 1447 H di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas XI MANPK Surakarta.

Kegiatan yang rutin dilakukan setiap bulan ramadan ini, pada tahun 2026 ini digelar di Dusun Badran, Desa Jumapolo, Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Kegiatan dilaksanakan pada 2-11 Maret 2026.

Menurut Ketua Panitia Kegiatan CDR Yodha Pratisena Jati kegiatan tersebut dilaksanakan secara rutin setiap bulan ramadan setiap tahunnya. “Kegiatan CDR telah berjalan puluhan tahun menjadi tradisi yang konsisten dilaksanakan oleh MANPK Surakarta. CDR menjadi ajang dakwah dan aktualisasi siswa siswi MANPK Surakarta di tengah masyarakat,” ujar Yodha Pratisena Jati di sela-sela kegiatan CDR, di Karanganyar, Sabtu (7/3/2026).

Sementara Ketua Organisasi Pelajar Program Keagamaan (OPPK) MANPK Surakarta Admiral Muhammad Akmal Abdullah mengatakan CDR diisi sejumlah kegiatan positif di lingkungan masyarakat seperti cek kesehatan gratis, bantuan sosial, seminar remaja, tabligh akbar, pesantren kilat, serta secara rutin mengisi kultum di masjid setempat. “Semuanya dilaksanakan oleh siswa-siswi MANPK bekerjasama dengan warga setempat,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Pembina MANPK Surakarta Cahyo Nur Pambudi mengatakan kegiatan CDR ini menjadi pengalaman berharga bagi siswa-siswi MANPK untuk terjun langsung di tengah masyarakat selama bulan ramadan. “CDR menjadi ajang pembuktian atas pembelajaran selama di ma’had untuk dipraktikkan langsung di tengah masyarakat,” tegasnya.

MANPK Surakarta merupakan salah satu madrasah unggulan yang dimiliki Kementerian Agama (Kemenag). Mekanisme penerimaan siswa MANPK melalui proses yang ketat melalui test tertulis berbasis komputer (Computer Based Test) dan wawancara langsung dengan dewan guru MANPK. Pada Seleksi Nasional Murid Baru (SNMB) tahun 2026 sebanyak 1.710 pendaftar untuk memperebutkan 24 kursi untuk siswa dan 44 kursi untuk siswi. Minat calon murid baru di MANPK Surakarta selama beberapa tahun terakhir tertinggi di antara MANPK lainnya se-Indonesia. [RAN]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *