Pemerintah Saudi Beri Penghargaan terhadap Aplikasi Haji Pintar Indonesia

Aplikasi Haji Pintar menjadi bagian dari manajemen penyelengaraan ibadah haji yang berjalan baik bagi pelayanan jamaah.

[JEDDAH, MASJIDUNA] — Bagi Anda calon jamaah haji asal Indonesia agar dapat mengetahui perkembangan nomor porsi keberangkatan haji dapat melihat pada aplikasi haji.  Platform yang disediakan Kementerian Agama (Kemenag) itu menjadi aplikasi terbaik dalam  manajemen pelayanan kepada jamaah haji.

Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Hilman Latif mengatakan, penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri Haji dan Umrah Tawfiq F Al Rabiah di Superdome, Jeddah, Arab Saudi, di sela penyelenggaraan Pameran Haji dan Umrah, Selasa (10/1/2023). Pemerintah Indonesia dinilai  berhasil mengkoordinasikan jamaah Indonesia agar berlaku disiplin saat menjalani ibadah haji 2022 lalu di tengah pandemi Covid-19.

“Alhamdulillah, satu lagi penghargaan diperoleh Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah. Haji Pintar didaulat sebagai aplikasi haji terbaik oleh Kementerian Haji dan Umrah Saudi,” ujarnya.

Menurutnya, Kemenag bakal terus menyediakan layanan yang murah, mudah, dan berdampak langsung kepada masyarakat, terutama jemaah haji dan umrah, sebagaimana arahan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Baginya, penghargaan tersebut sebagai bentuk pengakuan Kerajaan Arab Saudi atas manajemen penyelenggaraan ibadah haji yang dilakukan Kemenag.

Dia melanjutkan, acapkali penyelenggaraan ibadha haji, pihaknya kedatangan para delegasi haji dari berbagai negara untuk melakukan tukar pengalaman terkait praktik penyelenggaraan ibadah haji. Bahkan, Oktober 2022 lalu Komisi Nasional Haji Nigeria sengaja datang ke kantor Kemenag  di Jakarta untuk berdiskusi tentang manajemen haji,”

Dikatakan Hilman, aplikasi haji pintar  dikembangkan sebagai bagian terobosan dalam mengefektifkan tata kelola penyelanggaraan ibadah haji. Setidaknya melalui aplikasi tersebut,  jamaah dimudahkan untuk melakukan estimasi keberangkatan haji. Selain itu,  menghadirkan sejumlah konten manasik untuk dapat  menjadi sarana belajar jemaah.

Soal  pelaksanaan rangkaian ibadah haji tahun 1444 H/2023 M, Hilman berkomitmen untuk terus meningkatkan layanan kepada para jemaah dan meminta mereka tetap konsisten menjaga kesehatan.  “Untuk lebih optimal, Haji Pintar kini sudah terintegrasi dengan Pusaka Superapps Kementerian Agama,” pungkasnya.

[ARH/Foto:Dokumen Kemenag]