Partai Ummat, Partai Islam Baru Besutan Amien Rais

[MASJIDUNA, JAKARTA] – Pemilu 2024 mendatang diprediksikan bakal bermunculan sejumlah partai politik baru. Salah satunya Partai Ummat. Partai yang berasas Islam Rahmatan Lil ‘Alamin ini merupakan besutan tokoh reformasi Amien Rais.

Melalui akun Youtube miliknya, Amien Rais mengumumkan nama partai baru yakni Partai Ummat pada Kamis (1/10/2020). Menurut Amien, Partai Umat memiliki dua misi besar yakni melawan kezaliman dan menegakkan keadilan.

“Partai Ummat Insya Allah bertekad dan akan bekerja dan berjuang bersama anak bangsa lainnya melawan kezaliman dan menegakkan keadilan. Partai Ummat akan bekerja dan berjuang memegang teguh pancasila, uud 1945 dan semua aturan demokrasi universal” ujar mantan Ketua Umum DPP PAN itu.

Beirkut isi pidato lengkap Amien Rais tersebut dengan judul “Mukaddimah Partai Ummat”:

Bismillahiirahmanirrahim,
Mukaddimah Partai Ummat
Kitaab suci Al-Quran mendorong umat beirman agar agar dalam mengarungi kehidupan di dunia, mereka senantiasa melaksanakan dua perintah Allah SWT secara sistemik.

Pertama, melakukan al -Amru bil Ma’ruf dan an-Nahyu ‘anil-Munkar, yakni memerintahkan tegaknya kebajikan dan memeberanatas keburukan. Kedua, menjalankan al-Amru bil ‘Adli dan an-Nahyu an-Dzulmi, yakni menegakkan keadilan dan memberantas kezaliman.

Bila yang pertama berhera lebih pada tataran personal, familial, dan komununal (level mikro), maka yang kedua bergerak lebih pada tataran nasional (level makro) dan berkaitan erat dengan masalah kekuasaan.

Sejarah umat manusia menunjukkan bahwa hanya negara yang mampu melakukan kezaliman kolosal, tetapi sebaliknya pula hanya negara yang dapat menegakkan keadilan secara merata.

Dengan memiliki sarana dan aparat yang lengkap serta kekuasaan yang paling besar negara dapat melancarkan kezaliman politik, kezaliman ekonomi, kezaliman sosial, kezaliman hukum bahkan kezaliman kemanusiaan.

Namun hanya negara pula yang dapat menegakkan keadilan bagi semua rakyatnya, semua tergantung pada pemerintah yang sedang berkuasa apakah sedang membela kepentingan rakyat dan ummatnya atau sebaliknya sedang membela kepentingan konglomerat dan korporatokrat.

Pada akhirnya segolongan umat manusia harus berikhtiar untuk menegakkan keadilan sekaligus melawan kezaliman secara sitematik lewat perjuangan politik.

Partai Ummat Insya Allah bertekad dan akan bekerja dan berjuang bersama anak bangsa lainnya melawan kezaliman dan menegakkan keadilan. Partai Ummat akan bekerja dan berjuang memegang teguh Pancasila, UUD 1945 dan semua aturan demokrasi universal.

Akhirnya Iyyaka Na’budu wa Iyyaka Nasta’in, hanya kepada Allah kami menyembah dan hanya kepadanya pula kami memohon pertolongan Allahu Akbar, merdeka.

[RAN/Foto: Tangkap Layar Youtube Amien Rais Official]

One thought on “Partai Ummat, Partai Islam Baru Besutan Amien Rais

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *