Pendidikan Islam

Menag Pastikan Bakal Perhatikan Pesantren

Terlihat sejak terbitnya UU No.18 Tahun 2019 tentang Pesantren dan Peraturan Presiden No.82 Tahun 2021 tentang Dana Abadi Pesantren.

[JAKARTA, MASJIDUNA] — Kementerian Agama memastikan bakal memperhatikan lembaga pendidikan pondok pesantren. Sebagai lembaga pendidikan tertua di Indonesia, pondok pesantren memiliki kelebihan tersendiri.

Demikian disampaikan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam sambutannnya pada Dialog Kebangsaan, Kesejahteraan dan Kemandirian Pesantren di Gedung Pustaka Loka Nusantara IV, DPR, Jakarta, Senin (01/11/2021). “Ini bagian dari afirmasi pemerintah terhadap jasa-jasa pesantren dan santri yang telah memperjuangkan negara dan bangsa,” ujarnya.

Dia melanjutkan, lembaga pendidikan pesantren beserta para kyai dan santrinya memiliki jasa besar dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia dari tangan penjajahan. Para santri dan kiai terjun langsung dalam menghalau penjajah dari bumi Indonesia. Bahkan, resolusi jihad didengungkan oleh KH Hasyim Asy’ari saat ini diperingati sebagai hari santri.

Gus Yaqut menyayangkan, buku-buku sejarah belum mengungkap secara luas perjuangan santri. Meski, saat ini perhatian pemerintah ke pesantren mulai terlihat. Terlebih lagi dengan lahirnya UU No.18 Tahun 2019 tentang Pesantren dan Peraturan Presiden No.82 Tahun 2021 tentang Dana Abadi Pesantren.

“Recognisi terhadap dunia pesantren mulai terlihat,” imbuhnya.

Mantan anggota DPR periode 2014-2019 dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa itu melanjutkan, data per 12 Oktober 2021 jumlah pesantren berjumlah 34.632 pesantren dengan jumlah santri sebanyak 4.766.394 orang sebagai santri mukim. Sementara, lembaga Pendidikan kegamaan Islam  berupa Pendidikan Al Quran memiliki 164.429 lembaga dengan jumlah santri sebanyak 7.968.825 dan 85.808 Madrasah Diniyah Takmiliyah dengan total 5.819.292 santri.

“Total santri baik yang ada di pesantren maupun di lembaga Pendidikan keagamaan Islam sebanyak 18.554.511 orang,” pungkasnya.

[AHR/Foto:net]

1. Pingback: Pentingnya Belajar Agama Islam Secara Talaqqi – Masjiduna.com