Safa Marwah

Persoalan Penyelenggaraan Umrah Bakal Dibahas Saudi dan Indonesia

[JAKARTA, MASJIDUNA] — Pemerintah Saudi dianggap sukses menggelar penyelenggaraan ibadah haji 1441 hijriyah dengan menerapkan protokol kesehatan di tengah situasi Covid-19.  Namun di lain sisi, kalangan muslim Indonesia dan banyak negara lainnya mempertanyakan penyelenggara ibadah umrah 1442 Hijriyah.

Konsul Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah Endang Jumali mengatakan  pihaknya bakal bertemu Kementerian Haji Saudi dan membahas penyelenggaraan umrah 1442  Hijriyah.  Endang mengatakan, pihaknya memang yang berinisiatif menemui pihak kementerian haji Saudi.

“Untuk membahas umrah di masa pandemi,” ujarnya sebagaimana dikutip dari laman Kemenag.

Rencananya, Tim KJRI bakal bertemu papda Kamis mendatang. Pertemuan pun bakal diikuti oleh sejumlah konselor. Pembahasan bakal memastikan kapan umrah 1442 hijriyah dapat mulai dibuka. Termasuk merancang teknis penyelenggaraanya di tengah situasi pandemik Covid-19.

Endang menambahkan, kondisi di Arab Saudi terus membaik. Kasus positif terus mengalami penurunan. Bahkan, penurunannya cukup signifikan. Menurutnya dalam kurun waktu sebulan terakhir dari 3000-an pada musim haji, sekarang sudah di angka 800-an. “Penurunan angka positif Covid luar biasa,” pungkasnya.

[AHR/Kemenag/Foto:net]