Pendidikan Islam

Mau Masuk PTKIN Periode 2022, Simak Jadwal Pendaftaran dan Ketentuannya

Pendaftaran dengan dua skema. Yakni seleksi prestasi akademik nasional (SPAN) dan ujian masuk (UM) PTKIN.

[BANDUNG, MASJIDUNA] —  Bagi anda yang hendak melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) ada baiknya mulai melacak informasi seputar pembukaan pendaftaran periode 2022 di berbagai kampus. Nah kini, di sejumlah PTKIN ternyata telah dibuka pendaftaran dengan skema seleksi prestasi akademik nasional (SPAN) dan ujian masuk (UM) PTKIN.

SPAN di PTKIN  merupakan pola seleksi secara nasional dan diikuti 58 PTKIN. Mulai   Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), maupun Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN). Nah, SPAN diselenggarakan dalam satu sistem yang terpadu dan serentak oleh Panitia Nasional yang ditetapkan oleh Kementerian Agama (Kemenag).

Ketua Forum Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) yang juga Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Mahmud mengatakan, jalur SPAN-PTKIN digelar berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain. Jalur tersebut tanpa menerapkan ujian tertulis.

“Seluruh peserta tidak dipungut biaya pendaftaran,” ujarnya di Bandung, Senin (24/1/2022) kemarin.

Sementara UM-PTKIN melibatkan seluruh UIN/IAIN/STAIN dalam sistem terpadu. Namun, mekanismenya menggunakan tes seleksi atau ujian yang diselenggarakan serentak oleh Panitia Nasional yang ditetapkan Menteri Agama (Menag).  Berbeda dengan SPAN, biaya pendaftaran ditangggung peserta UM-PTKIN.

Dia menerangkan, kuota bagi SPAN-PTKIN periode 2022 minima 20 persen di tiap perguruan tinggi. Sementara kota penerimaan mahasiswa UM-PTKIN periode 2022 minimal 40 persen di tiap perguruan tinggi. Mahmud melanjutkan, SPAN dan UM PTKIN telah berlangsung sejak 2010. Seleksi ini diikuti semua calon mahasiswa dari seluruh Indonesia dengan prinsip adil, transparan, dan tidak diskriminatif dengan tetap memperhatikan potensi calon mahasiswa dan kekhususan PTKIN.

Menurutnya,  pada periode 2022, terdapat beberapa inovasi yang dikembangkan dalam penyelenggaraan SPAN-UM PTKIN. Yakni, integrasi Data Pokok Peserta Didik (Dapodik), sistem skoring, akses layanan informasi, dan quality assurance.

Ketua Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur SPAN-UM PTKIN  Imam Taufiq menambahkan, SPAN-UM PTKIN pun  diikuti Fakultas Agama Islam Universitas Singaperbangsa Karawang. Menurutnya, ada beberapa perubahan pelaksanaan SPAN-UM PTKIN 2022. Misalnya, semua pimpinan PTKIN sekarang menjadi bagian dari Panitia Nasional.

“Selain itu, ada penambahan tes moderasi beragama pada mata uji keislaman,” katanya.

Berikut ketentuan yang harus dipenuhi peserta SPAN-UM PTKIN 2022:

1. Syarat Umum SPAN PTKIN 2022
    – Siswa MA/MAK/SMA/SMK/Pesantren Mu’adalah kelas terakhir pada tahun 2022.
    – Memiliki prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh   masing-masing Perguruan Tinggi.
    – Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN).
    – Memiliki nilai rapor Kelas XI/1, Kelas XI/2 dan Kelas XII/1 yang telah diisikan di PDSS (Pangkalan Data Sekolah dan Siswa).

B. Syarat Umum UM PTKIN 2022
– Lulus tahun 2020, 2021 dan 2022 dari Satuan Pendidikan MA / MAK / SMA / SMK / Pesantren Muadalah atau yang setara dan memiliki izin dari Kementerian Agama RI.
– Lulusan tahun 2020 dan 2021 harus sudah memiliki ijazah.
– Lulusan tahun 2022 harus mempunyai Surat Keterangan Lulus atau Ijazah satuan pendidikan yang dilengkapi dengan pasfoto terbaru dan ditandai stempel satuan pendidikan.

C. Ketentuan Prodi di SPAN PTKIN 2022
– Siswa pelamar memilih dua PTKIN yang diminati.
– Siswa pelamar memilih dua program studi yang diminati pada masing-masing PTKIN.
– Urutan pilihan PTKIN dan program studi menyatakan prioritas pilihan.

“Untuk informasi seputar daftar program studi dan kuotanya, bisa diakses melalui https://span-ptkin.ac.id/prodi,” ujar Imam.

D. Ketentuan Prodi di UM PTKIN 2022
– Semua kelompok ujian (IPA/IPS) dapat memilih minimal satu prodi dan maksimal tiga prodi.
– Urutan dalam pemilihan program studi menyatakan prioritas pilihan.
– Setiap peserta bebas memilih lokasi ujian di salah satu PTKIN seluruh Indonesia.
– Kelompok ujian peserta akan ditentukan berdasarkan pilihan prodi peserta.

Nah, informasi seputar daftar program studi dan kuotanya, bisa diakses melalui https://um-ptkin.ac.id/home/prodi.

“Apabila peserta memilih prodi IPA di semua pilihan maka kelompok ujian peserta adalah IPA atau jika peserta memilih prodi IPS di semua pilihan maka kelompok ujian peserta adalah IPS,” ujar Imam yang juga menjabat Rektor UIN Walisongo itu.

E. Jadwal Seleksi SPAN PTKIN 2022
– Pengisian PDSS: 7 – 28 Februari 2022
– Verifikasi PDSS: 7 – 28 Februari 2022
– Pendaftaran siswa: 4 – 31 Maret 2022
– Pengumuman Hasil Seleksi: 15 April 2022

Nah bagi  proses verifikasi dan/atau pendaftaran ulang di PTKIN masing-masing bagi yang lulus seleksi, ditetapkan di masing-masing PTKIN.

F. Jadwal Seleksi UM PTKIN 2022
– Pendaftaran/Pembayaran: 25 April – 4 Juni 2022
– Finalisasi Pendaftaran: 25 April – 4 Juni 2022
– Pelaksanaan Uji Coba Ujian: 07 – 10 Juni 2022
– Pelaksanaan Ujian: 14 – 17 Juni 2022 secara daring dari rumah dengan ketentuan yang ditetapkan
– Pengumuman: 30 Juni 2022

Informasi semua tahapan seleksi SPAN-UM-PTKIN 2022 dapat diakses melalui laman resmi Panitia SPAN-UM PTKIN: http://span-ptkin.ac.id,  www.um-ptkin.ac.id, instagram: @spanumptkin, youtube: SPAN-UM PTKIN OFFICIAL, atau melalui Call-Center dan dan helpdesk (Whatsapp) 081578901020 yang dilayani dari jam 08.00-16.00 WIB. Para peserta juga dapat menghubungi Bagian Pokja Humas dan Publikasi SPAN UM-PTKIN 2022/Kantor Sekretariat UIN Walisongo Semarang.

[AHR/Kemenag/iluustrasi:Arif Hidayat/pikiran rakyat]