Ibadah Haji Usai, Umrah Kembali Dibuka?

[JAKARTA, MASJIDUNA]—penyelenggaraan ibadah haji 1441 HIJRIYAH selesai pada 12 Zulhijjah atau 2 Agustus 2020. Biasanya, usai penyelenggaraan haji akan dilanjutkan dengan dibukanya musim penyelenggaraan ibadah umrah.

Konsul Haji KJRI Jeddah Endang Jumali mengaku terus memantau kebijakan Arab Saudi terkait kemungkinan dibukanya umrah. “Saya kemarin sudah kontak dengan bagian teknis di Kementerian Haji Arab Saudi, membicarakan kemungkinan rapat membahas pelaksanaan umrah paska haji 1441H,” ujar Endang Selasa (04/08/2020).

Penyelenggaraan ibadah umrah ditangguhkan sejak akhir Februari 2020. Saat itu, berkenaan merebaknya pandemi Covid-19 di berbagai negara, Saudi mengeluarkan kebijakan untuk menangguhkan sementara akses masuk ke negaranya, baik untuk umrah maupun ziarah.

Tapi tahun ini Endang menduga musim umrah akan dibuka kembali. Pasalnya, jumlah kasus Covid-19 di Saudi terus turun. Data per 25 Juli 2020 misalnya, ada 2.200 kasus. Sementara per 2 Agustus lalu sudah terus menurun menjadi 1.357 kasus. Jika trend Covid-19 terus menurun tidak menutup kemungkinan penerbangan internasional akan kembali dibuka, termasuk untuk jemaah umrah.

“Suksesnya penyelenggaraan haji dengan penerapan protokol kesehatan akan menjadi role model penyelenggaraan umrah. Saya yakin jika umrah dibuka, maka protokol kesehatan akan diterapkan secara ketat,” tegasnya.

“Bisa jadi, Saudi juga memberlakukan persyaratan ketat, utamanya terkait protokol kesehatan, kepada negara pengirim jemaah umrah,” tandasnya.

(IMF/foto:kemenag.go.id)